Coffee
shop
Coffee shop adalah tempat yang menyediakan makanan dan minuman,
namun menu utamanya adalah kopi. Coffee shop disebut dengan kedai
minum kopi yang tempatnya didesain menarik dan menyediakan banyak menu kopi. Coffee
shop menyediakan menu kopi dengan berbagai macam cara menyeduhnya. Dari
tubruk, french press, aeropress, vietnam
drip, v60, chemex dan lain-lain. Menu yang akan sering ditemui di coffee
shop antara lain adalah kopi hitam, kopi susu, cappuccino, espresso
maupun latte. Beberapa coffee shop juga menyediakan olahan kopi
dingin, teh, maupun minuman selain kopi. Ada juga coffee shop
yang menyediakan makanan-makanan ringan sampai makanan berat untuk dipesan oleh
pelanggan yang datang. Selain datang untuk menikmati kopi, coffee shop
menjadi salah satu ruang untuk berbincang maupun bertukar informasi dari para
pengunjungnya.
Coffee shop memiliki bentuk dan konsep yang berbeda dari wilayah
satu dengan yang lain. Hal yang memengaruhinya adalah pendekatan kultural
masyarakat terhadap kopi dan cara mengonsumsinya. Seperti kota besar di amerika
yang memakai grab atau go coffee untuk
melayani pelanggan. Namun di Indonesia kita akan menemukan coffee shop yang ramai dikunjungi di pagi hari, tepatnya di jam
sarapan kopi sering dipesan berbarengan dengan menu sarapan yakni roti isi
telur atau roti selai. Banyaknya pendekatan kultural yang ada di dunia terhadap
kopi, konsep coffee shop dan cara mengonsumsi minuman ini
bukanlah hal yang asing lagi.
Adapun tipe cafe/coffeeshop,
Jenis ini sebenarnya hampir sama dengan konsep restoran karena menyediakan
beberapa menu-menu makanan. Namun menu kopi dari tempat ini adalah yang paling
utama. Kopi memang menjadi andalan, namun kemungkinan besar pelanggan akan
memesan menu makanan ringan maupun makanan berat. Biasanya tempat seperti ini
disebut juga sebagai bistro, cafe, atau kedai kopi.
Coffee
Akhir-akhir ini dunia perkopian berkembang dengan sangat pesat.
Yang awalnya hanya sekedar menikmati kopi instan atau kopi tubruk di rumah kini
telah beranjak ke kedai kopi dan menikmati aneka kopi dari mesin espresso.
Penikmat kopi dapat menikmati kopi dengan level lebih tinggi.
Arabika
VS Robusta
Arabika dan
robusta merupakan dua jenis kopi yang berbeda. Arabika memiliki kadar kafein lebih
rendah dari robusta. Arabika adalah jenis kopi yang paling banyak di konsumsi
di dunia. Robusta rasanya lebih pahit dari arabika dan harganya lebih
ekonomis. Mindset masyarakat Indonesia kopi itu hitam dan pahit.
Robusta yang disangrai dengan gelap tentu memberi rasa yang pahit luar biasa.
Kehitaman dan kepahitan tingkat kopi berasal dari proses penyangraiannya (roasting).
Semakin lama biji kopi disangrai maka akan semakin pahit dan hitam. Ada tiga
tingkat proses penyangraian yaitu light, medium dan dark. Sebaiknya
kopi tidak disangrai terlalu dark karena akan menghilangkan
karakteristik biji kopi tersebut.
Kopi Memiliki Beragam Rasa, ‘beragam rasa’ yang dimaksud adalah after taste. After
taste adalah flavour atau rasa yang tertinggal di
mulut pada saat meneguk kopi. Ada kopi yang after taste-nya nutty,
cocoa atau justru karamel. Ada juga yang after taste-nya
jeruk atau bisa juga stroberi. Hal ini terjadi karena pengaruh kontur tanah dan
di mana kopi itu berasal dan di mana kopi itu ditanam. Kopi adalah tanaman unik
yang menyerap ‘rasa’ dari tanaman yang ada di dekatnya. Keunikannya ini yang menjadikan
kopi istimewa. Pahitnya kopi lahir karena proses penyangraian (roasting)
meskipun ada yang berasal dari karakteristik bijinya. Selain itu yang menunjang
pahitnya kopi adalah suhu dan tingkat kehalusan. Semakin tinggi suhu air yang
digunakan untuk menyeduh kopi maka semakin pahit kopi tersebut. Dan semakin
halus tingkat kehalusan bubuk kopi, maka kopi juga akan semakin pahit.
Comments
Post a Comment